にんじんとひき肉のつくね、ソース味
ニンジンたっぷりのつくねです。
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 1本 |
---|---|
*鶏ひき肉 | 130g |
*おろし生姜 | 小さじ1 |
*塩 | 小さじ1/5 |
*小麦粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1.5~2 |
青のり | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんは千切りスライサーで千切りにし、*を加えてよく混ぜる。
- フライパンにごま油をしき、1を4等分して形を整え、1cm程度の熱さにして並べる。 中火で両面焼き目がつくまで焼く。
- ソースを入れて返しながら絡め、盛り付けて青のりを振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!