大根☆焼売
皮も葉も使った大根たっぷり焼売、フライパンで蒸し焼きにしても、レンジ蒸しでも お好みで。
材料(3人分)
大根(千葉県産) | 1/3本 |
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大根の葉茎(千葉県産) | 100g |
おろし生姜 | 大さじ1~1半 |
豚挽き肉 | 250g |
緑豆春雨 | 30g |
☆塩 | 小さじ1/2位 |
◆塩 | 2つまみ位 |
▲片栗粉 | 大さじ2 |
▲粗挽き黒コショウ | 少々 |
▲ゴマ油 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は皮付きのままスライサーでスライスし☆の塩を塗します。シンナリしたらサッと流水で塩分を流し水気を絞ります。春雨は微温湯で戻し細かく刻みます。
- ①の大根は焼売の皮として使用しますが、多目なので水気を絞った後 1/3程度は細かくカットし具として使用。大根の葉茎も細かく刻み◆の塩で揉み水気を絞ります。
- 生姜は皮ごと摩り下ろして使用しました。
- 豚挽き肉に①の春雨、②、③、▲を加えて混ぜ合わせます。
- コンディションの良いフライパンであればノンオイル、フライパンに焼き魚用のアルミホイルを敷いて調理しました。④を焼売の大きさに成形し①の大根で包み、大根が上になるよう並べます。
- 大根は大きさにより少しずらして2枚重ねで包んでも。水を加え蓋をし蒸し焼きにします。水分が無くなり挽き肉に火が通り焼き色が付いたら完成。上下を返し大根の皮にも焼き色を付けても。
- 耐熱容器に並べて水を加えずラップをしレンジ加熱し蒸しても。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!