大根☆焼売

皮も葉も使った大根たっぷり焼売、フライパンで蒸し焼きにしても、レンジ蒸しでも お好みで。

大根☆焼売の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

大根(千葉県産)1/3本
大根の葉茎(千葉県産)100g
おろし生姜大さじ1~1半
豚挽き肉250g
緑豆春雨30g
☆塩小さじ1/2位
◆塩2つまみ位
▲片栗粉大さじ2
▲粗挽き黒コショウ少々
▲ゴマ油小さじ1
100cc

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 大根は皮付きのままスライサーでスライスし☆の塩を塗します。シンナリしたらサッと流水で塩分を流し水気を絞ります。春雨は微温湯で戻し細かく刻みます。
  2. ①の大根は焼売の皮として使用しますが、多目なので水気を絞った後 1/3程度は細かくカットし具として使用。大根の葉茎も細かく刻み◆の塩で揉み水気を絞ります。
  3. 生姜は皮ごと摩り下ろして使用しました。
  4. 豚挽き肉に①の春雨、②、③、▲を加えて混ぜ合わせます。
  5. コンディションの良いフライパンであればノンオイル、フライパンに焼き魚用のアルミホイルを敷いて調理しました。④を焼売の大きさに成形し①の大根で包み、大根が上になるよう並べます。
  6. 大根は大きさにより少しずらして2枚重ねで包んでも。水を加え蓋をし蒸し焼きにします。水分が無くなり挽き肉に火が通り焼き色が付いたら完成。上下を返し大根の皮にも焼き色を付けても。
  7. 耐熱容器に並べて水を加えずラップをしレンジ加熱し蒸しても。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる