ニンジンそぼろ納豆のサラダ菜巻き
ニンジン入りのそぼろ納豆です。
材料(3?4人分)
サラダ菜(千葉県産) | 10枚程度 |
---|---|
納豆(タレ、辛子付き) | 1パック |
鶏ひき肉 | 80g |
にんじん(千葉県産) | 1/3本 |
バターピーナッツ | ひとつかみ |
ごま油 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんは皮ごとみじん切り、ピーナッツは粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油、生姜、ひき肉、にんじんをいれ、ニンジンに火が通るまで炒める。
- 味噌、砂糖、酒を入れ、水分がなくなるまで炒め、納豆、タレ、辛子、ピーナッツを入れて混ぜる。
- 器に盛りつけ、サラダ菜を添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!