ごろごろチキンのニンジンピラフ
ごろごろチキンとたっぷりにんじんのピラフです。
材料(1人分)
ご飯 | 1膳分 |
---|---|
鶏もも肉 | 1/2枚 |
にんじん(千葉県産) | 70g |
玉ねぎ(北海道産) | 30g |
バター | 5g |
酒 | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
卵 | 1個 |
塩麹 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は2cm角程度に切り、塩小さじ1/4をまぶす。 にんじんは半分すりおろし、半分はみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。
- フライパンにバター、鶏肉、みじん切りのタマネギ、ニンジンを入れ、肉が白っぽくなるまで炒め、酒を入れて水分がなくなるまで炒める。
- ニンジンのスリおろしとケチャップを入れ、なじむまで炒める。
- 温かいご飯を入れてよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。
- フライパンをキレイにし、卵と塩麹を入れ、混ぜながら炒めてスクランブルエッグを作る。
- 器にご飯をしき、5をのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!