安納芋と人参のほんのり甘~いお味噌汁♪
安納芋と人参をたっぷり入れたおみそ汁です。加熱した安納芋と人参の甘みが子供にも好評です。
材料(2人分)
安納芋(鹿児島県産) | 1個 |
---|---|
にんじん(北海道産) | 半分 |
玉ねぎ(北海道産) | 4分の1個 |
出し汁 | 500CC |
みそ | 大さじ2弱 |
豆苗(北海道産) | 少し |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 安納芋は皮をゴシゴシ洗って、皮ごと一口大に切る。
- 人参は皮ごと薄い半月切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
- 鍋にだし汁を沸かして1と2を入れ、安納芋が柔らかくなるまで煮る。
- 3にみそを溶き入れ、豆苗をのせて煮たったら火を止め、うつわに盛り付けていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!