青トロナスとシーフードミックスのグラタン
ナスとシーフードミックスのグラタンです。
材料(3人分)
シーフードミックス | 350g |
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青トロナス(千葉県産) | 1.5個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
にんにく(青森県産) | 1かけ |
バター | 15g |
薄力粉 | 大さじ1.5 |
牛乳 | 300cc |
カレー粉 | 小さじ1/5 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
シュレッドチーズ | 1/2カップ程度 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
- ナスは縦半分に切り、皮の1cmくらい内側に包丁で切り込みを入れてスプーンで中身をくり抜く。 くり抜いた中身はざく切りにする。
- 皮にオリーブオイルをまぶし、耐熱皿に並べ、レンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
- フライパンにシーフードミックスとカレー粉を入れ、中火で火が通るまで炒って、水分後と取り出しておく。
- フライパンをキレイにし、バター、1、くり抜いたナス、塩小さじ1/3をいれ、しんなりするまで炒める。 火を止め、薄力粉を加えてなじむまでよく混ぜる。
- 牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮て、4を水分ごと加えて混ぜ、軽く煮る。塩とコショウで味を整える。
- 3に6をつめ、耐熱皿に乗せ、チーズをかける。
- グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!