青トロナスとシーフードミックスのグラタン

ナスとシーフードミックスのグラタンです。

青トロナスとシーフードミックスのグラタンの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3人分)

シーフードミックス350g
青トロナス(千葉県産)1.5個
玉ねぎ(北海道産)1/2個
にんにく(青森県産)1かけ
バター15g
薄力粉大さじ1.5
牛乳300cc
カレー粉小さじ1/5
オリーブオイル大さじ1
シュレッドチーズ1/2カップ程度
塩、黒コショウ各適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  2. ナスは縦半分に切り、皮の1cmくらい内側に包丁で切り込みを入れてスプーンで中身をくり抜く。 くり抜いた中身はざく切りにする。
  3. 皮にオリーブオイルをまぶし、耐熱皿に並べ、レンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
  4. フライパンにシーフードミックスとカレー粉を入れ、中火で火が通るまで炒って、水分後と取り出しておく。
  5. フライパンをキレイにし、バター、1、くり抜いたナス、塩小さじ1/3をいれ、しんなりするまで炒める。 火を止め、薄力粉を加えてなじむまでよく混ぜる。
  6. 牛乳を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮て、4を水分ごと加えて混ぜ、軽く煮る。塩とコショウで味を整える。
  7. 3に6をつめ、耐熱皿に乗せ、チーズをかける。
  8. グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる