そぼろとピーマン、ズッキーニの和風オムライス
めんつゆとケチャップで炒めた和風のピラフのオムライスです。
材料(2?3人分)
ご飯 | 2膳分 |
---|---|
卵 | 2~3個 |
ニンニク生姜そぼろ | 50g |
ズッキーニ(宮崎県産) | 1/2本 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ2 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
バター | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎは1cm角程度に切る。
- フライパンにバター10g、そぼろ、1を入れ、火が通るまで炒める。
- 温かいご飯、めんつゆ、ケチャップを入れてなじむまで炒め、塩とコショウで味を整えて取り出す。
- (ここから1人分ずつ作ります)卵1個を溶きほぐし、バター少々を敷いてああためたフライパンに流し入れる。
- 卵が半熟になったら火を止め、ご飯を1/3~1/2量のせて卵を奥によせ、卵の周囲を折り畳む。
- フライパンを逆手に持ちお皿にかぶせるようにして移す。 好みでケチャップ(分量外)をかけて召し上がれ。人数分同様に作る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!