野菜たっぷりソーセージで味付けするヘルシー蒸し
とても柔らかくなって、いくらでも野菜が食べられるので私は一人で食べてしまいますが、シェアして食べても♪
材料(1人分)
大根(茨城県産) | 5センチ |
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椎茸(茨城県産) | 5個 |
もやし(茨城県産) | 1/2袋 |
ブロッコリー(茨城県産) | 1本 |
ほうれん草(茨城県産) | 1/2わ |
無添加 ソーセージ | 2本 |
※水、純米酢 | 各大さじ3 |
★金時生姜パウダー、シナモン | 各2ふり |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- もやしはひげ根ごと、椎茸は軸も含めて千切って使います。
- ブロッコリーは芯の部分も熱を通すと柔らかくて美味しいので、食べよく切ります。
- 大根は無農薬なので、皮ごとスライスします。
- タジン鍋に※を混ぜ、3と1、2を火が通りにくい順に敷き詰めます。
- ソーセージを乗せて★をふり、蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で5分ほど蒸します。
- ほうれん草は1枚ずつはがして、水を張ったボールに入れ、根元の部分の砂を落として3等分ほどに千切ります。
- いったん火を停めて、6をのせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!