野菜たっぷりソーセージで味付けするヘルシー蒸し

とても柔らかくなって、いくらでも野菜が食べられるので私は一人で食べてしまいますが、シェアして食べても♪

野菜たっぷりソーセージで味付けするヘルシー蒸しの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(1人分)

大根(茨城県産)5センチ
椎茸(茨城県産)5個
もやし(茨城県産)1/2袋
ブロッコリー(茨城県産)1本
ほうれん草(茨城県産)1/2わ
無添加 ソーセージ2本
※水、純米酢各大さじ3
★金時生姜パウダー、シナモン各2ふり

作り方

簡単!
15分料理!

  1. もやしはひげ根ごと、椎茸は軸も含めて千切って使います。
  2. ブロッコリーは芯の部分も熱を通すと柔らかくて美味しいので、食べよく切ります。
  3. 大根は無農薬なので、皮ごとスライスします。
  4. タジン鍋に※を混ぜ、3と1、2を火が通りにくい順に敷き詰めます。
  5. ソーセージを乗せて★をふり、蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で5分ほど蒸します。
  6. ほうれん草は1枚ずつはがして、水を張ったボールに入れ、根元の部分の砂を落として3等分ほどに千切ります。
  7. いったん火を停めて、6をのせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸します。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる