ミートソース

最近よく作っているあまり煮込まずに作るシンプルなミートソースです。

ミートソースの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6?8人分)

合い挽き肉450g
赤ワイン50cc
日本酒50cc
玉ねぎ(北海道産)1個
にんじん(千葉県産)100g
セロリの茎(長野県産)100g
にんにく、生姜(みじん切り)各小さじ1.5
バター20g
薄力粉大さじ1.5
トマト缶2缶
1カップ
適量
黒コショウ少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 合い挽き肉はさっとゆでこぼし、水を切ってフライパンに戻す。赤ワインと酒をいれ、水分がなくなるまで炒める。(炒めて出た油を拭き取っても)
  3. 別のフライパンか鍋にバター、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れバターが溶けるまで炒める。蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで7~8分蒸し焼きにする。
  4. ニンニク生姜を入れて軽く炒め、火を止めて小麦粉を入れなじむまでよく混ぜる。
  5. 1、トマト缶、水、塩小さじ1をいれ、とろみが付くまで時々混ぜながら煮る。 味を見て塩とコショウで調味する。
  6. ソースはそのまま食べて美味しいくらいの塩加減にしておき、パスタにも塩味が付くようにするとちょうど良い感じです。
  7. パスタにする場合は1%の塩水でゆで上げたパスタにソースをたっぷりかけてパルメザンチーズをかけて出来上がり。
  8. 冷蔵庫で2~3日、冷凍すると1ヶ月程度持ちます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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