ニンジンのはちみつロースト
甘酸っぱくて、美味しいニンジンのローストです。
材料(4人分)
ニンジン (鹿児島県産) | 3本 |
---|---|
はちみつ | 小さじ2 |
米酢 | 小さじ2 |
グレープシードオイル | 小さじ2 |
胡椒 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ニンジンは皮をむいて長さ2.5cm、厚さ1cmくらいを目安にカットして、爪楊枝が通る柔らかさまで下茹でする。
- 下茹でしたニンジンにはちみつと、酢とグレープシードオイルと胡椒を加えてよく和える。
- 耐熱皿に並べて、オーブンで15分焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!