生姜と大根と玉ねぎとエノキのハムうどん
美味しかったです
材料(1人分)
生姜(鳥取県産) | 3g |
---|---|
大根(大阪府産) | 5g |
玉ねぎ | 1/4個 |
エノキ | 1/8袋 |
うどん | 1玉 |
○醤油 | 大さじ1 |
○酒 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
水 | 200cc |
ハム | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 生姜は皮付きのまま良く洗いスラーサーでスライスする 大根も皮付きのまま良く洗いスライサーでスライス エノキは細かくカット 玉ねぎは薄めにカット
- 鍋に水、生姜とエノキと玉ねぎと大根を入れ中火弱で煮ます 野菜がしんなり柔らかくなればうどんをいれ更に煮ます
- うどんがほぐれれば○を加え弱火に、全体に味が馴染めば火を止めます 器に入れカットしたハムを上にのせ完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!