レンジで福神漬け
小量です♥
材料(2~3人分)
大根(京都府産) | 5cm |
---|---|
人参(茨城県産) | 1/4本 |
★醤油 | 大3 |
★みりん | 大3 |
★砂糖 | 大1 |
★酢 | 大1 |
塩 | 小1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根、人参は皮付きのまま薄切り(いちょう切りや半月切り)にします。
- 1とボールに塩を振り10分程置いて水気をきつく絞ります。
- 耐熱性の容器に★を入れてレンジに30秒程かけます。
- 3に2を入れて再び1.5分レンジに掛けます。
- 粗熱をとり冷蔵庫に半日ほど置いて味をなじませると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!