皮付きじゃがいもと人参、エノキの味噌汁
胡麻の風味でやさしい味わいの味噌汁です。
材料(2人分)
じゃがいも(北海道産) | 1個 |
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人参(茨城県産) | 1/4本 |
エノキ(長野県産) | 1/6株 |
だし汁 | 400cc |
合わせ味噌 | 大1.5 |
白すり胡麻 | 小1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- じゃがいもと人参は皮付きのまま使用します。じゃがいもは芽の部分はくりぬいて5mm程の半月切りに、人参は薄切りに、エノキはおがくずの部分を切り捨て4等分ほどにします。
- 鍋にだし汁と1を入れて中火で3~5分具材が柔らかくなるまで煮ます。
- 火を止めて味噌を溶き入れます。
- 汁椀に3を入れて白すり胡麻を飾ると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!