福島県「会津のこづゆ」JAあいづ若松女性部

具は7~9種類「奇数」で、割り切れない数を使い調理する。
お平と言われる「会津塗で平たい朱色」の器に盛る。
お祝い事、法事、正月、お盆、その他人が集まる時に必ず作り振舞う。
また「露返し」とも言われおかわりもできます。

材料(5人前)

帆立の干し貝柱3~5個
地竹少々
きくらげ10g
干しシイタケ
人参1本
里芋5個
糸こんにゃく1袋
豆麩小半袋
干ししいたけの戻し汁(A)
帆立貝柱の戻し汁(A)
【調味料:B】
醤油少々
少々
だし少々
少々
旬の緑の野菜(彩り)適量

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 干し貝柱、干ししいたけ、きくらげは3時間位水にもどす。水で戻した貝柱はほぐし、きくらげは手でさく。干ししいたけは、1cmさいの目切りにする。
  2. 人参はいちょう切り、里芋は半月切りにして塩を少し入れて、湯がく。地竹は5mmくらいの厚さで、斜め切りにする。
  3. 糸こんにゃくは3cm位に切る。
  4. 豆麩は水に戻しておく。
  5. 1を鍋に入れ、Aを入れて火をつけて②、③を入れて煮る。
  6. Bの調味料で味付け(うす醤油)する。
  7. 出来上がったら④を入れて最後に彩りに緑の野菜を入れて完成。
会津では、冬が長く保存の効く食材が必要とされてきました。会津ならではの干し貝柱など(乾物)、保存ができる食材を使った料理を伝承してきました。 こづゆは、そのひとつとして、客をもてなすときの料理で代々受け継がれてきた伝統食です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる