岩手県「納豆汁」JAいわて花巻女性部

納豆にみそ・豆腐・油揚げと大豆がたっふり入る。雪深い山間地では貴重なタンパク源です。納豆をしっかりすりつぶすのが西和賀流。
寒い時期に良く作りますが、法事などで人が沢山集まったりした時や、お正月に帰省した家族から「作って」と頼まれることも多いです。

材料(5人分)

・ならたけ(塩蔵)150g(なめこでもよい) 
・わらび(塩蔵)80g 
・高菜漬50g
・納豆1包
・人参1/2本
・油揚げ小1枚
・豆腐1/2丁
・煮干し5~6本
・ネギ1本
・水800cc 
・味噌 70g
・大根(細目)1本※納豆をすりつぶす時に使います。

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. ならたけ・わらび・高菜漬は、少し塩味が残る程度に塩抜きする。
  2. 納豆はすり鉢に入れ、細目の大根でよくつぶしておく。 (糸が引くくらい)
  3. 煮干しのだし汁を作る(濃いめのだしにする)。
  4. 人参はいちょう切り、油揚げは細かく切って油抜き、わらびは2cmほどに、高菜漬は細かく切る。豆腐はさいの目、ネギは小口切りにしておく。
  5. 3に人参・ならたけ・わらびの具を入れ、煮えたら、豆腐・油揚げを加え味噌を入れる。 (普通の味噌汁より濃いめの味にする。)
  6. すり鉢に入った納豆に5の味噌汁を適量加えて混ぜ、混ぜたた物を5の鍋にざるでこしながら入れる。 (納豆をざるでこさないと、汁の中でかたまる為、なめらかな納豆汁になりません!)
  7. 一煮立ちさせて、高菜漬を入れ、椀に盛りネギを添える。
納豆をすりこぎではなく、大根でつぶすのがポイントです。具材に決まりはありませんので、家にある物で気軽に作って見て下さい。 (JAいわて花巻女性部 南川 玲子さん)

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