岩手県「納豆汁」JAいわて花巻女性部

納豆にみそ・豆腐・油揚げと大豆がたっふり入る。雪深い山間地では貴重なタンパク源です。納豆をしっかりすりつぶすのが西和賀流。
寒い時期に良く作りますが、法事などで人が沢山集まったりした時や、お正月に帰省した家族から「作って」と頼まれることも多いです。

材料(5人分)

・ならたけ(塩蔵)150g(なめこでもよい) 
・わらび(塩蔵)80g 
・高菜漬50g
・納豆1包
・人参1/2本
・油揚げ小1枚
・豆腐1/2丁
・煮干し5~6本
・ネギ1本
・水800cc 
・味噌 70g
・大根(細目)1本※納豆をすりつぶす時に使います。

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. ならたけ・わらび・高菜漬は、少し塩味が残る程度に塩抜きする。
  2. 納豆はすり鉢に入れ、細目の大根でよくつぶしておく。 (糸が引くくらい)
  3. 煮干しのだし汁を作る(濃いめのだしにする)。
  4. 人参はいちょう切り、油揚げは細かく切って油抜き、わらびは2cmほどに、高菜漬は細かく切る。豆腐はさいの目、ネギは小口切りにしておく。
  5. 3に人参・ならたけ・わらびの具を入れ、煮えたら、豆腐・油揚げを加え味噌を入れる。 (普通の味噌汁より濃いめの味にする。)
  6. すり鉢に入った納豆に5の味噌汁を適量加えて混ぜ、混ぜたた物を5の鍋にざるでこしながら入れる。 (納豆をざるでこさないと、汁の中でかたまる為、なめらかな納豆汁になりません!)
  7. 一煮立ちさせて、高菜漬を入れ、椀に盛りネギを添える。
納豆をすりこぎではなく、大根でつぶすのがポイントです。具材に決まりはありませんので、家にある物で気軽に作って見て下さい。 (JAいわて花巻女性部 南川 玲子さん)

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる