さつまいもと玉ねぎ人参の磯辺かき揚げ
野菜が甘くて美味しいです。青海苔の香りもいいですよ。おうどんやお蕎麦のお供に。
材料(1~2人分)
さつまいも(茨城県産) | 30g |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
にんじん(栃木県産) | 20g |
青海苔 | 小さじ1 |
天ぷら粉 | 30g |
水 | 50cc |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは薄切り。 人参、さつまいもは皮ごと細切りにする(マッチ棒ぐらい) さつまいもは水にさらしアク抜きする ボウルに上記を入れ、天ぷら粉大さじ1(分量外)を入れてまぶす
- 別のボウルに天ぷら粉と水、青海苔を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさっくり混ぜる
- 170~180度の油でカラリと揚げる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!