さつまいもと玉ねぎ人参の磯辺かき揚げ
野菜が甘くて美味しいです。青海苔の香りもいいですよ。おうどんやお蕎麦のお供に。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1~2人分)
さつまいも(茨城県産) | 30g |
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玉ねぎ | 30g |
にんじん(栃木県産) | 20g |
青海苔 | 小さじ1 |
天ぷら粉 | 30g |
水 | 50cc |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは薄切り。 人参、さつまいもは皮ごと細切りにする(マッチ棒ぐらい) さつまいもは水にさらしアク抜きする ボウルに上記を入れ、天ぷら粉大さじ1(分量外)を入れてまぶす
- 別のボウルに天ぷら粉と水、青海苔を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさっくり混ぜる
- 170~180度の油でカラリと揚げる。