佐賀県「だご汁」JAさが白石地区女性部
小麦粉で作る「だご」だごの形が家庭毎に異なり、ちぎっただごは「つんきりだご汁」と呼ばれている。旬の野菜をたくさん使った具だくさんのだご汁を寒い日に食べると、とても温まります。
材料(4人分)
小麦粉 | 100㌘ |
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水(だご用) | 30~40cc |
塩(だご用) | ひとつまみ |
鶏肉(モモ) | 200㌘ |
ごぼう | 40㌘ |
だいこん | 120㌘ |
にんじん | 40㌘ |
干ししいたけ | 3枚 |
ねぎ | 20㌘ |
だし汁(いりこ) | 800cc |
しいたけ戻し汁 | 100cc |
かつおだし(50倍希釈) | 大さじ4 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 小麦粉、水、塩を混ぜ、だごを作る。耳たぶくらいのかたさにこねる。(冬は一晩、夏は3~4時間ねかせる)
- ごぼう、だいこん、にんじんはささがき。水に戻した干ししいたけは薄く切っておく。
- 沸騰させただし汁、もどし汁にごぼう、だいこん、にんじん小さく切った鶏肉を加え、煮立ったら、あくを取る。
- 麺うち機械で、うどん状のだごを作る。打ち粉をして麺がくっつかないようにしておく。
- 3の野菜が柔らかくなったらかつおだし、しょうゆ、みりんを加え、沸騰した鍋に打ち粉を落とした、だごを入れる。
- だごが浮いてきたら、出来上がり。お椀に盛っただご汁に小口切りしたねぎをのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!