福井県「へしこ梅チャーハン」JA敦賀美方女性部
へしこは、鯖を麹漬けしたものは、福井を代表する特産品の一つです。その昔、若狭湾で獲れた鯖は鯖街道と呼ばれる山道を通り、京都へ運ばれました。地元では、冬の貴重なタンパク源として欠かせない存在でした。塩辛さの中に旨味が凝縮されビタミンB、鉄分などをバランスよく含み焼いてご飯にのせても美味しいですが、特有の旨味はあらゆる料理の具材や調味料として生かされています。
材料
へしこ | 1/4身 |
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干し梅 | 4個 |
ご飯 | 茶わん6杯 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
醤油 | 大2 |
塩・コショウ | 適宜 |
白ゴマ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- へしこは麹を洗い落とし、水気を拭き皮と骨を取り除きながら、フォークを使い身を こそぎ取りほぐす。
- フライパンにゴマ油を熱し①を入れ、さっと軽く香りが立つ程度に炒め、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
- バラバラになってきたら刻んだ干し梅とみじん切りした長ネギを加え炒め、塩・コショウ・しょうゆで味を整えて器に盛り白ゴマを振る。