青森県「けの汁」JAごしょつがる女性部

野菜摂取不足になりがちな冬場の定番料理。
津軽地方では、土に埋めて長期保存している根菜、天日干しした乾燥山菜をふんだんに使った伝統料理です。むかしは、お正月には商店も休みのため、けの汁を大鍋につくり家族が家で過ごすための保存食でした

材料

大根500g 
にんじん150g 
ごぼう  90g  
乾燥わらび125g 
塩漬けふき 150g 少々
角コン1本
油揚げ1/2枚
凍み豆腐1/2丁
昆布適宜
赤みそ175g
本だし少々

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 鍋にだし用昆布とみ水を入れて一晩おき、だしをとる。水の量は全材料がひたひたに隠れるくらいの量とする。
  2. 乾燥したままのわらびを、水から煮てもどし、そのまま冷ます。
  3. ふきは水にさらし塩抜きしておく。
  4. 具用の昆布は、火にあぶって焼き、手で砕く。
  5. 凍み豆腐は、常温で解凍しておく。
  6. わらびは2cm程度の長さに切る。
  7. だし昆布を取り出し、だし汁の入った鍋に大根、にんじん、ごぼうを入れて火が通ったら凍み豆腐、ふき、油揚げ、具用の昆布を入れ、へらで混ぜる。煮立ったらみそを溶きいれて、わらびを入れて煮込む。

料理上手のワンポイント

ずんだを使用する場合は大豆は一晩水にひたして、もどしてから使う。(そのままか砕く)。いれるタイミングは、みそ、わらびを入れる前に混ぜ、煮込む。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる