島根県「出西生姜ごはん」JAしまね女性組織協議会
古く風土記の時代から、風味の特に優れたしょうがとして、斐川地区の出西しょうがは知られています。出荷時期は8月、しょうが特有の繊維の少ない出西しょうがのさわやかな辛味と上品な香りは特別です。
材料
米 | 5合 |
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出西生姜(新生姜でもよい) | 50g |
じゃこ | 50g |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
だしの素 | 小さじ1 |
だし昆布 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 千切りした生姜、調味料、だし昆布を入れて、ごはんを炊く。
- じゃこを油で揚げて、炊きあがったごはんに混ぜる。
じゃこはカリッとしあげ、炊き上がったご飯にすばやくすりおろしたしょうがを混ぜる。好みにより、炊きあがりのごはんにすりおろした生姜を混ぜ合わせると、一段と香りが引き立つ。