島根県「出西生姜ごはん」JAしまね女性組織協議会
古く風土記の時代から、風味の特に優れたしょうがとして、斐川地区の出西しょうがは知られています。出荷時期は8月、しょうが特有の繊維の少ない出西しょうがのさわやかな辛味と上品な香りは特別です。
材料
米 | 5合 |
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出西生姜(新生姜でもよい) | 50g |
じゃこ | 50g |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
だしの素 | 小さじ1 |
だし昆布 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 千切りした生姜、調味料、だし昆布を入れて、ごはんを炊く。
- じゃこを油で揚げて、炊きあがったごはんに混ぜる。
じゃこはカリッとしあげ、炊き上がったご飯にすばやくすりおろしたしょうがを混ぜる。好みにより、炊きあがりのごはんにすりおろした生姜を混ぜ合わせると、一段と香りが引き立つ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!