佐賀県「竹の子とふきのまぜご飯」JAさが佐城女性部
佐賀(牛津・砥川)の雛祭りは4月3日に行う。我が家でもちょうど桃の花が咲く頃にお祝いする。竹の子がちょうど芽吹いたころ竹の子とふきの一番おいしいときにチラシ寿司が嫌いな子にまぜご飯をする。
材料
鶏肉 | 200g |
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竹の子 | 300g |
ふき | 2~3本 |
ごぼう | 小1本 |
人参 | 小1本 |
薄口しょうゆ | 50cc |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
米 | 3合 |
赤生姜 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 米を洗い20分程おき、炊き上げる。ごぼうは小さくそぎ切り、他の野菜も小さく切り下ごしらえをする
- 油をひいて鶏肉を炒める。火が通ったら、火のとおりにくいごぼうから順に炒める。
- 野菜に火が通ったら調味料を加える。
- 炊きあがったご飯と具を混ぜる。大皿等に盛って赤生姜の千切りをふりかける。
ご飯は少し堅めに炊いた方が良い。混ぜる時は、具の量を調整する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!