富山県「三日のだんご」なのはな女性部

みそ汁に団子をいれて食べる(みそ汁in団子)は家庭の味。富山県では、子供が生まれて3日目に、お母さんに栄養をつけてお乳がよくでるように「三日のだんご」汁を作って食べる風習がある。

材料

もち米粉80g
熱湯適量
干しずいき4本
ごぼう1/4本
厚揚げ1/2個
だし汁4カップ
みそ大さじ3
花かつお適量

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 干しずいきは水に戻し、2cm位に切る。ごぼうは、ささがきにして、水にさらす。
  2. 厚揚げは、油抜きをして2cm角のさいの目に切る。
  3. もち米粉は熱湯を少量ずつ加えながらこねて、耳たぶ位の硬さにする。
  4. こねあがったら、一口大の団子に丸めて軽く真ん中を指で押さえてくぼませる。
  5. 出汁でごぼうを煮て、柔らかくなったら、ずいき、厚揚げ、(2)の団子の順に加える。
  6. 熱湯に団子を入れて浮き上がってきたら取り出す。
  7. 味噌をいれて、火を止めてお椀に盛り、花かつおを散らす。

料理上手のワンポイント

団子をこねるとき、緩くなりすぎないように気をつける。

・お産のあとだけではなく団子汁は、もち好きな家庭ではよく食べる。
・地域によって具材を魚(ガンコ)で作るところもある。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる