高知県「きゅうりとタコの酢もの」JA高知はた女性部
暑さで食欲のない時でも酢の効いたさっぱりしたものには食指が動きます。お盆には欠かす事のできないおはぎを作り、田舎料理でバランスの良い献立にします。
材料
きゅうり | 2本 |
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ゆでダコ | 150g |
塩 | ひとつまみ |
梅干し | 1個 |
しょうが | 少々 |
<調味料A> | |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- きゅうりに塩1つまみ入れ混ぜておく。しんなりしたらよく絞る。
- タコは食べやすい大きさにブツ切りにする。
- ボールに調味料Aを入れ、よく混ぜ合わせる。それに種を除き、小さく切った梅肉を加える。
- (3)に(1)と(2)を入れて和える。器に盛り、先切りにしたしょうがを散らす。
酢6:砂糖3:しょうゆ1の割合で和えると失敗しない。より酸味を効かせたい時はバーモンド酢や5倍酢を薄めずに小さじ1/2程度入れる。薬味にみょうがや大葉などを添えるのも良し。