柚子入りさつまいもの甘煮
柚子の季節です。
材料(2人分)
さつまいも(茨城県産) | 250g |
---|---|
柚子 | 小1/2個 |
☆水 | 1カップ |
☆さとう | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの銀杏切りにし水にさらしアク抜きする 鍋に☆とさつまいもを入れ、5分煮る
- 千切りにした柚子と柚子の絞り汁を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!