佐賀県「野菜ぜんざい」JAさが佐城女性部
地域でのお祝い、会食の席で振る舞われていた料理です。
材料
あずき | 1/2カップ |
---|---|
砂糖 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
白玉粉 | 100g |
大根 | ちゃわん1杯分くらい |
人参 | ちゃわん1杯分くらい |
里芋 | ちゃわん1杯分くらい |
れんこん | ちゃわん1杯分くらい |
さつまいも | ちゃわん1杯分くらい |
ごぼう | ちゃわん1杯分くらい |
冬瓜 | ちゃわん1杯分くらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- あずきは洗って3倍の水で煮立て、びっくり水を加えて再び煮立ってくればザルに揚げて煮汁をすてる。
- あずきを4カップの水で再び、中火にかけて、やわらかくなるまで煮て砂糖の半分を加えて、さらに煮て残りの砂糖を加えさらに煮て塩を加えて味をひきしめ火を止めておく。
- 野菜は3~5ミリ角のさいの目に切りゆでる。ごぼうは別にゆでる。
- 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにして熱湯でゆでる。浮いてきたら、水にとる。(2)を再びあたためて(3)を入れ、一煮立ちしたら、白玉も入れ盛り付ける。