岩手県「くるみ和え」JA新いわて女性部
西根地区ではお祝いのごちそうに良く出されるのが、くるみ和えです。
(野菜・山菜・こんにゃくなど)主菜ではありませんが、必ず箸が出る料理です。
材料
人参 | 80g |
---|---|
菊 | 30g |
ほうれん草 | 50g |
しめじ | 60g |
糸こんにゃく | 50g |
くるみ | 40g |
さとう | 小1 |
しょうゆ | 大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 人参は4cmの細切りにし、ゆでて水気を切る。
ほうれん草はゆでて4cmに切り、水気を切る。 - しめじは小房に分け、ゆでる。
糸こんにゃくは4cmに切り、空炒りする。 - 菊の花は花びらをゆでて、水気を切る。
- くるみをすり鉢ですり、さとう・しょうゆで味付けし、①~③を加え、和える。