富山県「いとこ煮(従兄弟煮)」なのはな女性部

報恩講(親鸞聖人の命日)の際や収穫祭などに食べられる料理。
小豆と一緒に秋冬野菜を煮込んで、醤油や味噌で味つけた郷土料理。

硬い素材から順々に「追々と煮る」オイ(甥)オイ(甥)と通じることや、畑で採れた根菜類ばかりを煮ることから、近親関係の従兄弟どおしだといわれている。

材料

・小豆(乾燥)50g
・里芋2個
・人参1/2本
厚揚げ1/2枚
大根5cm
ごぼう1/2本
板こんにゃく1/2枚
ぎんなん適量
3カップ
昆布適量
小さじ1
醤油大さじ2
味噌大さじ2 
砂糖小さじ1/2

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. 小豆は、柔らかくなるまで煮る。里芋は皮を剥き、一口大に切り、ぬめりをとる。大根、人参はイチョウ切り。
  2. ごぼうは、斜め切りにして水にさらし、あくを取る。厚揚げとこんにゃくは湯通しして、さいの目に切る。
  3. 別の鍋に昆布でだしを取り、小豆とぎんなん以外の材料を順番に加え、柔らかくなるまで煮る。ぎんなんを紙袋に入れレンジをかけて殻をむく。
  4. (2)の鍋に小豆とぎんなん、調味料を加えしばらく煮て器に盛る。

料理上手のワンポイント

小豆が入るのがポイント。

家庭毎に、中に入れる具材や味の調え方が異なります。 我が家では、秋から冬にかけて食卓にのぼります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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