青森県「人参子和え」津軽みらい女性部常盤支部
青森の冬を代表する魚・鱈を“じゃっぱ(アラ)”まで使い、大根やにんじんと一緒に味噌で煮込む、青森の正月料理にはかかせない郷土料理。昔は鱈を一匹まるごと買い、年越し料理の一切を調えました。
材料
人参 | 200g |
---|---|
糸こんにゃく | 100g |
高野豆腐 | 2枚 |
長ネギ | 50g |
真鱈の子 | 100g |
サラダ油 | 小さじ1 |
だし汁 | 120ml |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 人参は千切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておく。高野豆腐は水に戻して切り、長ネギはみじん切りにしておく。
- 鍋ににんじんと糸こんにゃくを入れて、しんなりしたらだし汁を加える。沸騰したら、真鱈の子を入れてほぐす。
- 醤油、酒を入れて味をつけ、高野豆腐を入れてかき混ぜながら煮含ませる。
- 火を止めて、長ネギを入れ混ぜる。
油揚げの短冊切りを入れると、さらに美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!