神奈川県「山芋だんごの落とし汁」JAあつぎ女性部協議会
冬にたくさん採れる、人参と大根を使って、お正月のお雑煮の代わりに。
食べて美味しい、体が温まる料理です。
材料
にんじん | 適量 |
---|---|
大根 | 適量 |
ネギ | 適量 |
山芋 | 10cm程度 |
薄力粉 | 300g |
青ネギ | 少量 |
だし汁 | 1400cc |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- にんじん、大根はいちょう切りにする。ネギはななめ切りにする。
- すりおろした山芋と青ネギ、塩と薄力粉をボールで混ぜ合わせる。生地が耳たぶくらいの感触になるまでこねていく。
- だし汁でにんじん、大根、ネギを入れる。
- (2)をスプーンでおとしいれ、2~3分煮る。
山芋だんごは、すいとんを作る要領でこねていくと良いでしょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!