神奈川県「山芋だんごの落とし汁」JAあつぎ女性部協議会
冬にたくさん採れる、人参と大根を使って、お正月のお雑煮の代わりに。
食べて美味しい、体が温まる料理です。
材料
にんじん | 適量 |
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大根 | 適量 |
ネギ | 適量 |
山芋 | 10cm程度 |
薄力粉 | 300g |
青ネギ | 少量 |
だし汁 | 1400cc |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- にんじん、大根はいちょう切りにする。ネギはななめ切りにする。
- すりおろした山芋と青ネギ、塩と薄力粉をボールで混ぜ合わせる。生地が耳たぶくらいの感触になるまでこねていく。
- だし汁でにんじん、大根、ネギを入れる。
- (2)をスプーンでおとしいれ、2~3分煮る。
山芋だんごは、すいとんを作る要領でこねていくと良いでしょう。