青森県「鶏汁」JA十和田おいらせ女性 おいらせ町支部

昔から祝い事や人が多く集まる時に作られていた料理です。自家生産した野菜などを使用しており、各家庭で色々な具材を入れて楽しむことが出来ます。

材料

人参200g
ごぼう25g
干し椎茸5枚
キャベツ小1/2
鶏肉300g
長ねぎ2本
糸コン200g
白せんべい5枚
高野豆腐3枚

作り方

よい食レシピ
つくろう!

  1. 各種材料を切る。鶏肉は一口くらいの大きさ。人参、牛蒡はささがき。キャベツはザク切り。長ネギは斜め切り、椎茸は細切り干し椎茸を湯戻しする。戻し汁も使用する。
  2. 鍋に少量の水を入れ、煮干しで出汁をとる。
  3. ごぼう、鶏肉、糸コン、干し椎茸、椎茸の戻し汁を鍋に入れる。醤油少々と酒を入れる。
  4. 再び水を加え、煮立ったら灰汁をとり、高野豆腐、人参、キャベツを入れる。
  5. 八方汁、醤油、塩、みりんを入れて味を整える。
  6. ねぎとせんべいを入れる。せんべいは粉を水でさっと洗い流す。せんべいが柔らかくなったら出来上がり。

料理上手のワンポイント

鶏汁は煮干しやかつおぶしを入れて出汁をとるとより味が良くなる。せんべいの代わりに板ふやひっつみをいれてもよい。

今回は町内の元JA女性部の先輩方2名から作り方を教えていただきました。遠方から来た若い奥様方で、鶏汁を食べたことがなかったという方もいたので、活動を通して地域の「味」を次世代へと繋げていきたいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

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