青森県「文銭ずし」JAつがるにしきた女性部・つがる支部
文銭ずしは、地元のお祭りには欠かせないおすしで、親戚の皆さんにも振る舞っています。
また、子供の誕生日や、お祝い事がある日は必ず作って食べさせてます。
材料
米 | |
---|---|
のり | |
卵 | |
かんぴょう | |
人参 | |
干ししいたけ | |
ほうれん草 | |
だし昆布 | |
かんぴょう | |
イ | (だし汁・砂糖・醤油・みりん) |
干ししいたけ | |
ロ | (だし汁・砂糖・醤油・みりん) |
ハ | (だし汁・塩・砂糖) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 米は洗ってだし昆布を入れて炊き上げる 合わせ須(酢・砂糖・塩)
- かんぴょうは塩もみしてから洗い、水からゆで水にさらしイの調味料で煮る
- 干ししいたけは水でもどし、ロの調味料で煮含め細切りにする
- ほうれん草はさっとゆで水に入れ、水気をきって醤油をふり味付けする
- 人参は太い千切りにして、ハの調味料でかために煮る
- 卵は砂糖・塩を少々入れて厚焼き玉子にし、1cm幅の棒状に切る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!