鹿児島県「つけ揚げ(さつま揚げ)」JAそお鹿児島

琉球料理の魚のすり身を油で揚げた『チキアーギ』が薩摩に伝わり、『つけ揚げ』に転化した。

材料

魚のすり身300g
ゴボウ30g
ニンジン30g
ちりめん10g
片栗粉大さじ1
大さじ1~2
砂糖大さじ2
大さじ1/2弱
適宜

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. ゴボウは小さくささがきにし、水にさらしておく。ニンジンは粗みじん切りにする。(あくが取れたゴボウは、しっかり水気をふき取る。)
  2. すり身に塩、砂糖、酒を加え、(1)とちりめん、片栗粉で調整しながら混ぜる。
  3. 小判型にし、低めの温度の油でじっくり揚げる。きつね色になったら出来上がり。

料理上手のワンポイント

片栗粉の量は水分に合わせて調整します。好みでしっかり水切りした豆腐を加え混ぜ入れると柔らかくなります。

男性料理教室で挑戦しました。形や厚みがバラバラでしたが、美味しく出来ました。自宅で作られる場合は、具材を変えてオリジナルのさつま揚げにチャレンジして欲しい。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる