ブロッコリーと豚肉のカレーうどん
ブロッコリーの甘みがおいしいカレーうどんです。
材料(2人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 1/2個 |
---|---|
豚こま切れ肉 | 130g |
冷凍うどん | 2玉 |
しょうが | 1かけ |
カレールー | 1.5かけら |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
だし汁 | 600cc |
めんつゆ | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。軸は固い部分の皮をむいて、拍子切りにする。
- しょうがはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱して2と豚肉を入れて炒める。
- 豚肉の色が変わったらだし汁を加えて煮立て、アクをとったら細かく刻んだカレールーとめんつゆを入れる。
- 4に1を加え、ガラムマサラを加えて弱めの中火で6~7分煮る。
- 冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱する。
- 器に6を入れて5を注ぐ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!