ソーセージとにんじんとピーマンとエリンギの焼きそば
具だくさんでボリュームたっぷりの焼きそばです。
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 4㎝ |
---|---|
ピーマン | 2個 |
エリンギ | 2本 |
しめじ | 80g |
しょうが | 1かけ |
ソーセージ | 5本 |
焼きそば麺 | 2玉 |
酒 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
しょうゆ | ひとまわし |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと細切りにする。
- しめじは石突を落としてほぐす。 エリンギは食べやすい大きさに切る。 ピーマンは細切りにする。 しょうがは細切りにする。
- ソーセージは斜め薄切りにする。
- フライパンに油を熱して1~3を中火で3~4分炒める。
- 焼きそば麺は袋の口をちょっとだけ切ってレンジで1分加熱し、4に加える。
- 酒を加えて麺をほぐしながら全体を炒めあわせたら、ウスターソース、オイスターソース、しょうゆを加えて絡めるようにして2~3分炒め、器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!