皮も使って無駄ゼロ!冬瓜のキンピラ炒め
冬瓜の皮も使った無駄が少ないキンピラ炒めです。冬瓜の皮、意外とおいしいです。
材料(2人分)
冬瓜(神奈川県産) | 250g |
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炒りゴマ | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
酒 | 大2 |
みりん | 大2 |
醤油 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 冬瓜のワタを取り除き、身と皮を食べやすい大きさに細切りにする。(冬瓜の皮は硬いので、あまり細長くしようとすると怪我の原因になりうるので適当で大丈夫です。)
- フライパンにサラダ油をしき、冬瓜と炒りゴマを加え中火で炒める。
- 冬瓜に焼き色がつき始めてきたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え中火で炒める。
- フライパンから調味液がなくなったら、完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!