さつまいもとほうれん草の胡麻ドレッシング和え
さつまいもは皮つきで、ほうれん草も根元まで使いました。胡麻ドレッシングとよく合います。
材料(2人分)
さつまいも(茨城県産) | 100g |
---|---|
ほうれん草(栃木県産) | 100g |
☆キューピー深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- さつまいもは水にさらしアク抜きした後、皮つきのまま茹で、1.5cm角に切る
- ほうれん草は根元をつけたまま色よく茹で3cmに切る 根元部分は縦に4等分に切る
- ボウルに1と2と☆を入れて混ぜ合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!