【和風ボンゴレ】アサリとマッシュルームのパスタ

ボンゴレビアンコよりも和風なパスタ
マッシュルームに合わせてマッシュルーム醤油を使った簡単パスタです。(牡蠣醤油やだし醤油でも作れます)

【和風ボンゴレ】アサリとマッシュルームのパスタの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

ニンニク1片
たまねぎ(兵庫県産)1/2個
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
マッシュルーム10個程度(1パック)
アサリ230~280g
日本酒大さじ3
パスタ(スパゲッティ、カッペリリーニ等)2人前弱
マッシュルーム醤油大さじ2

作り方

簡単!
10分料理!

  1. <アサリの下処理> (調理時間外) アサリは良く擦り合わせて洗い、塩分3~5%の塩水に漬けて暗所に置き、砂抜きする。砂を吐いたら2~3回塩水を変えると良いです。
  2. 砂抜きが終わったら、洗ってザルに乗せ、貝の開く方を下向きに置いて塩抜きをする。 ※下処理してあるアサリを買ってくると楽です。
  3. パスタを茹でる用に鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を入れておく。 茹で時間10分以上のパスタは最初に茹で始める。 3分程度のカッペリーニなら手順5の頃に茹でる。
  4. ニンニクは潰してみじん切り、玉葱もみじん切りして、オイルを入れたフライパンで良く炒める。 ※玉葱が透き通って柔らかくなるまで
  5. アサリを加えて日本酒を回し入れ、蓋をして貝が開くのを待つ。
  6. マッシュルームは大きいものを薄切り、小さなものは食感を活かすように2~6等分に切っておく。(サイズはあえて揃えなくてOK)
  7. 貝が開いてきたら、マッシュルームを加えて混ぜる。 (新鮮なマッシュルームなら炒め時間は不要)
  8. 茹で時間の1分前にパスタをトング等で掴んでフライパンに移す。 茹で汁をしっかり切らないで良いです。 上からマッシュルーム醤油を回しかけて全体を混ぜたら完成。
  9. ※胡椒はお好みでどうぞ。ただしコショウはかけない方が、和風な味わいを楽しめます。

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