【和風ボンゴレ】アサリとマッシュルームのパスタ
ボンゴレビアンコよりも和風なパスタ
マッシュルームに合わせてマッシュルーム醤油を使った簡単パスタです。(牡蠣醤油やだし醤油でも作れます)
材料(2人分)
ニンニク | 1片 |
---|---|
たまねぎ(兵庫県産) | 1/2個 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
マッシュルーム | 10個程度(1パック) |
アサリ | 230~280g |
日本酒 | 大さじ3 |
パスタ(スパゲッティ、カッペリリーニ等) | 2人前弱 |
マッシュルーム醤油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- <アサリの下処理> (調理時間外) アサリは良く擦り合わせて洗い、塩分3~5%の塩水に漬けて暗所に置き、砂抜きする。砂を吐いたら2~3回塩水を変えると良いです。
- 砂抜きが終わったら、洗ってザルに乗せ、貝の開く方を下向きに置いて塩抜きをする。 ※下処理してあるアサリを買ってくると楽です。
- パスタを茹でる用に鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を入れておく。 茹で時間10分以上のパスタは最初に茹で始める。 3分程度のカッペリーニなら手順5の頃に茹でる。
- ニンニクは潰してみじん切り、玉葱もみじん切りして、オイルを入れたフライパンで良く炒める。 ※玉葱が透き通って柔らかくなるまで
- アサリを加えて日本酒を回し入れ、蓋をして貝が開くのを待つ。
- マッシュルームは大きいものを薄切り、小さなものは食感を活かすように2~6等分に切っておく。(サイズはあえて揃えなくてOK)
- 貝が開いてきたら、マッシュルームを加えて混ぜる。 (新鮮なマッシュルームなら炒め時間は不要)
- 茹で時間の1分前にパスタをトング等で掴んでフライパンに移す。 茹で汁をしっかり切らないで良いです。 上からマッシュルーム醤油を回しかけて全体を混ぜたら完成。
- ※胡椒はお好みでどうぞ。ただしコショウはかけない方が、和風な味わいを楽しめます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!