汗かいて夏を乗り切る!ショウガたっぷりビーフカレー

スパイシーなカレーに、おろし生姜を乗せて食べる夏の風味。
”追い生姜”(おろしの追加)しながら、パクパク食べて汗びっしょり、夏バテ知らずのカレーです。

汗かいて夏を乗り切る!ショウガたっぷりビーフカレーの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6人分)

A 牛肉(牛ももブロック肉)350~400g
A 炭酸水100ml
A ジンジャーパウダー ※あれば3ふり
A ローリエ2枚
A 日本酒大さじ1
小さじ1/2
小麦粉小さじ2
玉葱5個
ニンニク2片
生姜(高知県産)1片
人参2本
じゃがいも小4個
コンニャク(下茹で不要のものを使用)1枚
オリーブオイル大さじ2
えのき茸1株
ホールトマト、カットトマト各1缶ずつ
コンソメ2個
カレー粉大さじ3
ウスターソース大さじ1
おろし生姜適量(1片以上用意)

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 食品用のビニール袋か保存袋にAを入れて空気を抜いて袋をとじる。 冷蔵庫で半日以上置く。 漬け汁と分けて、牛肉は大きめの角切りにして、塩を揉み込む。小麦粉をまぶしておく。
  2. ニンニクは潰してみじん切り。 生姜は千切り。 玉葱は、半量みじん切りにして、残りは自由にカット。 ※今回は玉葱3個分をみじん切り。
  3. 人参は乱切り。 じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。(大きいものは4等分) コンニャクは一口大に手でちぎる。
  4. 大きな鍋にオリーブオイルを入れ、手順2の野菜を炒める。 みじん切りの玉葱が薄く色付いたら手順3の具材を加える。
  5. 最後にえのきを1cmに刻んで加えて炒め、手順1で分けたAの漬け汁を注ぎ入れる。
  6. お肉も鍋に加えて表面の色が変わったら、トマト缶を加える。 この時、ホールトマトは木べらで適当に切る。
  7. しっかり底から混ぜたら、蓋をして火を弱火~弱めの中火にして30分煮込む。 時々、混ぜる。 ※圧力鍋なら圧力がかかってから15分
  8. 蓋を取って、時々混ぜながら10分煮込む。 その間に、カレー粉とコンソメを入れて混ぜ、ウスターソースで味を調える。
  9. お皿に盛り付けたら、おろし生姜を乗せる。 (完成写真は雑穀米たっぷりのご飯をセット)
  10. おろし生姜の残りは、食べながら追加して下さい。 お好みでたっぷりと使って下さい。

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