ニラと空心菜で野菜たっぷりスタミナゴーヤチャンプル
ニンニク香る週末向けの絶品ゴーヤチャンプルーです。
緑黄色野菜たっぷりでヘルシーなので、いっぱい食べてもOK!
材料(2~4人分)
ニラ(北海道産) | 1把 |
---|---|
空心菜(愛知県産) | 1袋 |
ゴーヤ(沖縄県産) | 1/2本 |
ベーコン | 3~4枚 |
ニンニク | 2片 |
ごま油 | 大さじ1+小さじ1 |
卵 | 2個 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
塩・黒胡椒 | 少々 |
一味唐辛子 | 3ふり程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ニラは2cm幅に刻んでおく。
- 空心菜は4~5cmに切りそろえる。
- ゴーヤは縦半分に割って種の部分をスプーンで取り除き、3mm幅に切る。 水に数分間放ち、ザルに上げる。
- ベーコンは1~2cm幅に切る。 卵は軽く溶いておく。
- フライパンにごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰し入れる。(潰してみじん切りでも可) 弱火で香りが立つまで炒める。
- ゴーヤを加えて中火で炒める。油が馴染んだらベーコンを加える。
- 溶き卵を加えて全体を手早く混ぜる。
- 卵が半熟のうちにニラと空心菜を加えて強火で一気に炒めていく。
- ニラなど加えたらすぐ一味唐辛子を振り、オイスターソースを回し入れて下から上に返すように混ぜ、塩と黒胡椒で味を調えてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!