ゴーヤの煮浸し
冷やして美味しいです
材料(1人分)
ゴーヤ(鹿児島県産) | 1/4本 |
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めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ゴーヤは種とわたをとり、半月にスライスする
- 鍋に1がかぶるくらいの湯をわかし、 1をいれ2~3分茹でる
- ゴーヤ以外の材料すべてまぜあわせ容器にいれておく
- 2をざるにあげ湯をきり、2が熱いうちに3の容器に浸す あらねつがとれたら、冷蔵庫で1時間くらい冷やし完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!