にんじんと豆腐とひき肉の雑炊
冷蔵庫の残り物で作りましたが、満足感のある雑炊になりました♪
材料(1人分)
にんじん(千葉県産) | 3㎝ |
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豆腐 | 1/2丁 |
豚ひき肉 | 80g |
おろししょうが | 1かけ分 |
ごはん | 1膳分 |
だし汁 | 250㏄ |
しょうゆ | ひとまわし |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと千切りにする。
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。 色が完全にかわったらだし汁を加えて煮立て、あくが出たらとり、1を入れる。
- 豆腐は食べやすい大きさにちぎって2に加え、さらにごはんも加える。 弱めの中火で4~5分煮る。
- おろししょうが、塩、しょうゆで味を調えて器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!