(簡単シリーズ)冬瓜のうすくず煮
冬瓜には水分やカリウム等が豊富で、体を冷ます作用もあるため暑い夏にピッタリの食材です。
材料(2人分)
冬瓜(神奈川県産) | 200g |
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水 | 300ml |
顆粒だし | 小2 |
醤油 | 大3 |
みりん | 大2 |
酒 | 大2 |
●片栗粉 | 小1(3g) |
●水 | 片栗粉と同量(3g) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 冬瓜は皮とワタをとり、 大体、親指ほどの大きさにカットします。
- 鍋に水を沸かし、沸騰したら調味料と冬瓜を入れ、中火で10~15分煮ます。
- 冬瓜を箸や竹串等で刺してみて中心まで火が通ってることを確認したら弱火にし、●の水溶き片栗粉をかき混ぜながら加えトロミをつけて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!