茗荷デビュー♪なすと茗荷のおひたし
子どもの頃は苦手だったけど茗荷の美味しさがわかる大人になりました^ ^
サッパリとした香りと歯ごたえです^ ^
材料(2人分)
なす(奈良県産) | 2本 |
---|---|
茗荷(奈良県産) | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆酢 | 大さじ1/2 |
☆鰹節 | 一掴み |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- なすは薄きりにして水に5分位つける
- 茗荷は千切りにする
- ボウルになすと茗荷を入れ塩をふり10分位おいて水気を絞る
- ☆の調味料を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付け完成です 冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!