かぼちゃのガーリックカレーソテー
ニンニク&カレー風味で食が進む、スパイシーなカボチャのソテーです。
おつまみや、あと一品、またおやつ代わりやお弁当おかずとしても、イケますよ♪
材料(2人分)
かぼちゃ(鹿児島県産) | 1/8個 |
---|---|
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 2つまみ~ |
カレーパウダー | 4振り+追加2振りほど |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- かぼちゃは種とワタを取り除き、5~7mmにスライスし、硬めに茹でます。 茹でたら、湯切りしておきます。
- ニンニクは縦半分にカットし芯を取り除き、薄くスライスします。 乾燥したフライパンにオリーブオイルと共に入れてから、点火し、弱火で加熱していきます。
- ニンニクの香りが漂ってきたら、ニンニクは引き上げ、取り置きます。 火力を強め【1】のカボチャを入れ、両面焼き目を付けつつ、塩・カレーパウダーを振り入れ味付けします。
- お皿に盛り、取り置いておいた、ニンニクチップをかけ、追加でカレーパウダーを振って出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!