鶏胸肉と梅と紫蘇のさっぱりうどん
食欲のない暑い日にもさっぱり美味しく食べられます。
材料(2人分)
うどん(乾麺でも冷凍うどんでも可) | 2人分 |
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青紫蘇(宮城県産) | 6-7枚 |
梅干 | 2個 |
鶏胸肉 | 200gくらい |
◎ねぎ(青い部分) | 1本 |
めんつゆ(ストレート) | 250ml |
白ごま | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 紫蘇は細切りにします。
- うどんは袋の表示通りにゆでて、洗ってよく水けを切ります。 (冷凍の場合は解凍してください。今回は乾麺を使用しています)
- 鶏胸肉は余分な脂をとって鍋にひたひたの水と◎と一緒にいれます。火をつけて沸騰して2分たったら火をとめてそのまま荒熱がとれるまで放置して荒熱をとります。食べやすい大きさに切ります。
- 器に1のうどんをのせて、鶏胸肉を上にならべます。 梅干と大葉、白ごまをかけます。 めんつゆを注いで出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!