皮ごと南瓜とおから入り☆夏色フォカッチャ
皮ごと南瓜で夏の太陽のような鮮やかな黄色のフォカッチャ、おから入りでシットリ、軟らか目の生地なので ふっくら焼き上がりました。
材料(4人分)
南瓜(山形県産) | 100g |
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ミニトマト(山形県産) | 6個 |
ローズマリー枝 | 10㎝×3本 |
☆牛乳 | 250cc |
☆おから | 100g |
☆バター又はマーガリン | 大さじ2 |
☆砂糖、塩 | 大さじ1、小さじ1/2 |
☆強力粉 | 300g |
☆ドライイースト | 6g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩(トッピング用) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 南瓜は皮ごとカットし軟らかくなるまでレンジで2~2分半くらい加熱します。皮も潰せるくらいにし粗熱を取ります。
- ホームベーカリーのパンケースに①の南瓜、☆は記載順に入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。勿論手捏ねで生地作りをしても。
- ②の生地を取り出し二等分にしガス抜きし、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に平らに伸ばします。1.5~2倍に膨らむよう30~40分、二次発酵します。夏場は3膨らみ易く30分。
- ミニトマトはスライスしてトッピングに使用。南瓜の黄色に合わせ黄色、オレンジ色系のミニトマトを購入。
- 生地が膨らんだらオリーブ油を塗り指で数ヶ所穴を開けます。塩を振りローズマリーの葉、トマトをトッピング。予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。お好みの焼き色で焼き上げます。
- おから入りなので軟らかい生地、ふっくら焼き上がりました。生のトマトをトッピングしているので20分くらい、強めの焼き色で焼き上げました。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!