皮ごと南瓜とおから入り☆夏色フォカッチャ

皮ごと南瓜で夏の太陽のような鮮やかな黄色のフォカッチャ、おから入りでシットリ、軟らか目の生地なので ふっくら焼き上がりました。

皮ごと南瓜とおから入り☆夏色フォカッチャの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

南瓜(山形県産)100g
ミニトマト(山形県産)6個
ローズマリー枝10㎝×3本
☆牛乳250cc
☆おから100g
☆バター又はマーガリン大さじ2
☆砂糖、塩大さじ1、小さじ1/2
☆強力粉300g
☆ドライイースト6g
オリーブ油大さじ2
塩(トッピング用)少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 南瓜は皮ごとカットし軟らかくなるまでレンジで2~2分半くらい加熱します。皮も潰せるくらいにし粗熱を取ります。
  2. ホームベーカリーのパンケースに①の南瓜、☆は記載順に入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。勿論手捏ねで生地作りをしても。
  3. ②の生地を取り出し二等分にしガス抜きし、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に平らに伸ばします。1.5~2倍に膨らむよう30~40分、二次発酵します。夏場は3膨らみ易く30分。
  4. ミニトマトはスライスしてトッピングに使用。南瓜の黄色に合わせ黄色、オレンジ色系のミニトマトを購入。
  5. 生地が膨らんだらオリーブ油を塗り指で数ヶ所穴を開けます。塩を振りローズマリーの葉、トマトをトッピング。予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。お好みの焼き色で焼き上げます。
  6. おから入りなので軟らかい生地、ふっくら焼き上がりました。生のトマトをトッピングしているので20分くらい、強めの焼き色で焼き上げました。

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