茄子と豆腐鶏肉のキムチ煮
辛さがマイルドで食べやすいです。茄子も豆腐もトロッとして旨い。
材料(3人分)
茄子(栃木県産) | 2本 |
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木綿豆腐 | 300g |
鶏もも肉 | 1枚 |
ニラ(栃木県産) | 30g |
☆水 | 100cc |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
☆キムチの素 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆さとう | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豆腐は30分水切りし一口大に切る
- ナスは一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする 鶏は一口大に切る ニラは3cmに切る
- フライパンに鶏肉を入れて炒める こんがり焼き色がついてきたら、茄子を加え、さらに炒める
- ☆と豆腐を加え、蓋をして弱火で5分煮る
- ニラを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉でトロミをつける ごま油を回し入れひと混ぜする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!