ゴーヤのごま味噌チャンプルー

塩もみなどの下処理をするのでゴーヤの苦味はあまり気になりません。味噌とごまの風味にお箸がすすみます。

ゴーヤのごま味噌チャンプルーの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3~4人分)

ゴーヤ(群馬県産)1本(250g)
塩※ゴーヤ用小さじ1
ちくわ2本
玉ねぎ1/4個(60g)
溶き卵2個分
塩・黒胡椒各少々
和風だしの素小さじ1/5~1/4
○味噌大さじ1
○酒大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
すりごま(黒でも白でも)大さじ1/2

作り方

簡単!
10分料理!

  1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、4~5mm幅に切ってボウルに入れ、塩を揉み込み10分ほどおく ※調理時間には含みません
  2. ■ちくわは斜め薄切りにする ■玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る ■溶き卵に塩、黒胡椒を混ぜておく ■○はあわせてよく混ぜておく ■1のゴーヤを水でさっと洗い、水気をしぼる
  3. フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、ゴーヤ、ちくわの順に入れて炒め、ゴーヤがしんなりしたらだしの素をふってなじませる
  4. ○を加えてからめたら溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで大まかに混ぜながら炒め、すりごまをふる
  5. ※使用したゴーヤです

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