ゴーヤのごま味噌チャンプルー
塩もみなどの下処理をするのでゴーヤの苦味はあまり気になりません。味噌とごまの風味にお箸がすすみます。
材料(3~4人分)
ゴーヤ(群馬県産) | 1本(250g) |
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塩※ゴーヤ用 | 小さじ1 |
ちくわ | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個(60g) |
溶き卵 | 2個分 |
塩・黒胡椒 | 各少々 |
和風だしの素 | 小さじ1/5~1/4 |
○味噌 | 大さじ1 |
○酒 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
すりごま(黒でも白でも) | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、4~5mm幅に切ってボウルに入れ、塩を揉み込み10分ほどおく ※調理時間には含みません
- ■ちくわは斜め薄切りにする ■玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る ■溶き卵に塩、黒胡椒を混ぜておく ■○はあわせてよく混ぜておく ■1のゴーヤを水でさっと洗い、水気をしぼる
- フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、ゴーヤ、ちくわの順に入れて炒め、ゴーヤがしんなりしたらだしの素をふってなじませる
- ○を加えてからめたら溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで大まかに混ぜながら炒め、すりごまをふる
- ※使用したゴーヤです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!