冬瓜スープ
軽くとろみがついた 冬瓜スープです。
材料(4人分)
冬瓜(広島県産) | 230g |
---|---|
人参(広島県産) | 30g |
オクラ(高知県産) | 2本 |
◎チキン・ポークブイヨン | 8g |
水 | 800cc |
塩こしょう | 少々 |
卵 | 1コ( 50g ) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 冬瓜は ワタと種を除き 皮をむきます。
- 冬瓜を0.5㎝にスライスして 薄切りにします。
- 人参は 皮を削いで 薄切りにした後 千切りに
- 鍋に②と③と水と◎を入れて軟らかくなるまで中火弱で煮て 塩こしょうで味を調えます。
- ④が沸騰した中に 溶いた卵を流し入れ 火を止め 洗って輪切りしたオクラを入れます。
- 器に盛って出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!