ゴーヤと新生姜の甘酢あえ
甘酢漬けの新生姜いりで食べやすくしました
材料(1~2人分)
ゴーヤ(鹿児島県産) | 1/2本 |
---|---|
A薄口醤油 | 大さじ1/2 |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
A酢 | 小さじ1/4 |
新生姜の甘酢漬け(市販品) | 50g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ゴーヤは、縦にカットし、たねとわたをとり、半月にスライスして ゴーヤを、ポリ袋などに、Aの材料とともにいれ密封し 冷蔵庫で1時間以上つけておく
- 1と 新生姜の甘酢漬けをあえて完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!